A carqueja, de nome científico Baccharis trimera L., também conhecida como carqueja-amarga, carqueja-amargosa, carqueja-do-mato, carquejinha, condamina ou iguape, é uma planta medicinal de sabor amargo que pode ser utilizada no combate a diversas doenças.
Para que serve a carqueja
Má digestão, prisão de ventre, diarreia, gastroenterite, anemia, gripe, febre, doenças hepáticas, diabetes, vermes intestinais, afta, amigdalite, anorexia, azia, bronquite, colesterol, doenças da bexiga, dos rins, pâncreas e baço; má circulação do sangue, feridas.
Propriedades da carqueja
Contém os compostos: alfa e beta-pineno, flavonas, saponinas, flavonóides, compostos fenólicos, lactonas sesquiterpênicas, alcalóides, álcool sesquiterpênico, apigenina, quercetina, luteolina, hipidulina, germacreno D, dilactonas A, B e C, e por isso a carqueja é: antianêmica, antiasmática, antibiótica, antidiarreica, antidiabética, antidispéptica, antigripal, anti-hidrópica, anti-inflamatória, anti-reumática, aromática, colagoga, depurativa, emoliente, febrífuga, hipocolesterolêmica, laxante, moluscocida, anti-Trypanossoma cruzi, hipoglicêmica, sudorífica, tenífuga, tônica e vermifuga.
Modo de uso da carqueja
- Chá: Para cada meio litro de água fere vente acrescente 10 gramas da erva. Tomar 3 xícaras por dia.
- Culinária: Na preparação de carnes gordas acrescente flores de carqueja ou mesmo as Hastes juntamento ao preparado do tempero.
Efeitos colaterais da carqueja
Quando consumida em excesso pode baixar baixar os glóbulos brancos e por isso a imunidade, deixando o indivíduo susceptível à doenças. Pode ainda causa hipotensão e por isso não deve ser utilizada ao mesmo tempo que medicamentos para hipertensão ou diabetes.
Contraindicações da carqueja
Gravidez e lactação.
Nenhum comentário:
Postar um comentário